西藏中国青年旅行社 神秘西藏:那些你不了解的宗教礼仪-西藏中国青年旅行社总社官方网站

神秘西藏:那些你不了解的宗教礼仪

2017-05-03 西藏青旅

灵魂和观念世界如此深刻地影响了一个地区一个民族,如此左右着一个社会和世代人生,则令人辗转反侧地忧虑不安.....”

在西藏,这个古老而神秘的地方,我们常常在街头巷尾看见一些我们不理解的民俗,并为之驻足,今天,小编就来为大家介绍部分西藏常见的宗教礼仪。

”磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。


信徒们遵循这样的程序:首先取立正姿势,口中念念有词,多为诵六字真言,读作"啊嘛呢叭咪哞",是印度佛教密宗的"真宝言"(似汉地佛教徒常诵的"南无阿弥陀佛"。一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始。在此过程中,口与手并用,六字真言诵念之声连续不断。


于殿堂之内或外围,教徒们与信徒们身前铺一毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾因不同心理意愿,而犹入无人之境;教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。



依顺时针方向自寺院正门开始,面向寺庙侧向行进磕头,亦是三步一磕,绕寺而行;或侧向寺庙,向前叩进,亦为三步一磕,口诵六字真言。

磕长头时两手合十,表示领会了佛的旨意和教诲,触额、触口、触胸,表示身、语、意与佛相融合为一体。信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。还有一种更为艰难的叩拜方法。有些信徒面向寺院,每磕一次,移动距离等于身体的宽度。这样绕周长一公里的寺院一周,约需磕头两千多次。叩拜者的手掌和膝盖往往会磨出鲜血。磕长头是藏传佛教信徒为实现信仰、祈福避灾而进行的最为虔诚的祈祷方式。

更有虔诚的佛教徒,能从四川、云南、青海、甘肃等地磕长头到拉萨朝佛,三步一拜,一磕几年。

注意事项

如果绕着寺庙或者佛塔磕长头,记得是顺时针前行。没有经过允许,请不要随便对磕长头祈福的人拍照,不要影响了他们朝拜。

“转经轮”亦称为“玛尼解脱轮”。在西藏,到处都有许多经轮。转经轮,属佛教法器。经纶里面都装有经卷,通过右旋转动即等同念诵之功。在藏区,随处可见那些信徒们不分男女老幼,手中拿着一个经轮,不停地转动。由于藏族人,特别是老人,大多不能流利的诵念经文,所以他们用转经轮代替诵经。





对于转经轮的作用有这么几种说法:

转经轮即以清净恶业、积聚功德著称。经云:"转经轮是为了利益末法时期众生的一种特殊方便法门,转动一次经轮的功德,如同见到千佛一般。"

经亦云:"任何人供养或更换转经轮的经布,五百生都可得美丽的衣服,而转经轮可以清净所有奇怪的疾病及邪灵的障碍。"

又云:"任何使用转经轮的人,皆为四大天王、十方护法所护佑,同时也可清净五逆罪与十不善业,净化此轮回,临终时往生阿弥陀佛净土。"

注意事项

1. 方向:从经轮的正上方看为顺时针方向向右旋转,注意不能反转。

2. 握法:左、右手都可以转(必须要顺时针转动!);不可以用大拇指抵住经轮的底盘。

3. 速度:避免刻意快速而过猛地转动,转动经轮时的速度,应该以使人静心为标准(大致是一秒钟2-3圈)

4. 转动:转动第一圈时,这时用的腕力相对大一些。可以将持经轮的手腕转一个圈,以使经轮产生离心力将经轮转动起来,经轮转动起来后,就不用这么大的腕力了,这时只需要轻轻地、如流水般持续不断(均匀)地顺时针转动经轮,同时尽量保证转经轮的木柄保持竖直状态。

5. 姿势:久盖美多杰堪布讲授《入菩萨行》时说道,转动经轮时,端身正坐,来世可得诸根无缺,相貌端正;若于经轮不生恭敬,举止狂鲁而转者,来世感招神志狂乱之果报;又于经轮斜侧而转者,来世感招身体蜷曲之果报;又于经轮颠倒而转者,来世感招诸根不全。总之不应该跨越及随意扔置等,此不恭敬皆应舍离,心存恭敬净信常摇转之

藏族人民用一盏盏酥油灯传达着对神灵的无限虔诚和祈祷,其中的酥油是从牛奶或者羊奶的油脂中反复提炼出来的,常温下呈固态,颜色多为乳黄色,而羊奶的则成乳白色,酥油灯燃烧时火光稳定,奶香悠然,是蒙藏地区人民供奉神明时不可缺少的法器之一。、

每天早晨,一些信教群众家里都要点酥油灯,每一个家庭主妇除了要给神灵献茶献水,还要在佛像前点酥油灯。


据佛经记载:点酥油灯有十项作用:世间便为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善与非善之法,排除障视与愚昧之黑暗,获得智慧之心,使世间永不迷茫于黑暗,转生高界,迅速全面脱离悲悯。

注意事项:

首先酥油灯要在早晨点,其次酥油灯放置的位置要在干净的地方,太脏或者杂乱会影响酥油灯。


煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式,也是迎接欢送活佛、高僧、贵宾时致敬的礼仪。在藏族地区,几乎每家每户都备有桑炉(或者院子中央,或者在屋顶依山处),每逢藏历新年,大年初一,人们起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一个去煨桑的人为荣。后来的人以松柏枝加上香料,燃起白色的桑烟以示祈福。“桑”是藏语的音译,其意“烟”或“烟火”,“煨桑”即是烟火,煨桑可以在很多地方进行,如山头、河岸、湖边、屋顶、寺院内外、玛尼堆旁等,


桑是藏民族最普遍的一种宗教祈愿礼俗,是宗教场所不可或缺的形式之一,燃起桑烟有清香舒适之感,还具有净化环境、消除邪气、秽气和净化之功效。

小编整理或还有不全之处,敬请后台咨询客服指正。



2017年09月21日

了解西藏元素
一封来自冬虫夏草的信件

上一篇

下一篇

神秘西藏:那些你不了解的宗教礼仪

添加时间:

Powered by CloudDream